вторник, 15 февраля 2011 г.

Модинг Yerasov Boggart30H - Переделка LOOP. Коммутация с BOSS GT-8.

В данной заметке речь пойдет о переделке петли эффектов из параллельной в последовательную и коммутацию цифрового процессора эффектов BOSS GT-8 с усилителем.

Усилитель оснащен параллельной петлей эффектов, это означает что сигнал после прохождения петли в определенной степени смешивается с оригинальным сигналом не прошедшим петлю. Меня такое поведение не устраивало в корне и я нуждался в последовательной петли, так как планировал использовать перегруженный канал совместно с такими эффектами как wah-wah, delay, reverb и т.д. предоставляемые процессором эффектов BOSS GT-8.

Благодаря консультации с лабораторией фирмы Yerasov (имени специалиста не знаю, но тем не менее выражаю ему благодарность за отзывчивость по данному вопросу) было разработан простой выход из данной ситуации.

Необходимо оборвать цепь прямого сигнала, таким образом сигнал проходя через петлю возвращается и, ни с чем не смешиваясь, поступает на оконечный каскад. На схеме это резистор R31, один конец которого был выпаян, далее проводами место разрыва было соединено с тумблером, выведенным на переднюю панель. Таким образом в одном положении переключателя усилитель находился в своем первоначальном состоянии (параллельная петля) в другом с модифицированной схемой (последовательная петля).

Коммутация устройств показана на схеме:


В качестве Effects #1 выступают те эффекты которые принято ставить перед преампом, такие как компрессор, wah-wah и тп, в качестве Effects #2 те что необходимо ставить после преампа, например delay, reverb и тп.

В результате в работе усилителя появились некоторые особенности:

  • регулятор Master Effect теперь выполняет роль, своего рода, Master Volume, контролируя выходной уровень каналов Clean и Lead;
  • решена проблема недостаточной «раскаченности» Lead канала при низкой громкости, так как теперь легче контролировать громкости каналов с выходной громкостью усилителя;

Итогом проделанных операций стал полностью контролируемый звуковой тракт, использование лампового перегруза с типовыми эффектами обработки звука.

Все описанные здесь действия не являются претендентами на лучшее решение, я лишь описал свой опыт.

5 комментариев:

  1. Ерасовцы вообще молодцы. И техника хорошая и люди отзывчивые. Вот только не понятно почему они этот тумблер с завода не ставят. Я переделывал петлю несколько по другому, вместо тумблера ставил регялятор "микс", который позволял плавно переводить петлю из последовательной в параллельную.

    ОтветитьУдалить
  2. а поподробней не судьба описать проделанное? а то статься совершенно бесполезна, вообще не помогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас есть какие то вопросы? И что тут подробнее нужно описывать - всего лишь оборвать цепь в указанном месте

      Удалить
  3. согласен, схемотехники бы поболее не помешало бы... если, конечно же, не сложно, дополните

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая еще схемотехника? Там перед резистором вставить тумблер. Все. Что вам конкретно не понятно? И да усилок продан, поэтому никаких фоток или тп.

      Удалить